我院路延笃教授领衔的成果荣获2023年度海南省科学技术进步二等奖

日期:2024年09月27日 10:27  点击:

2024年9月24日,海南省科技大会暨科学技术奖励大会在海口召开,动员部署全省打好新一轮科技创新攻坚战。省委书记、省委科技委主任冯飞讲话,省委副书记、省长、省委科技委主任刘小明主持,省政协主席李荣灿,省委副书记、政法委书记沈丹阳等省领导出席。中国科学院院士、校长骆清铭及海南大学获奖代表参加大会。会上隆重表彰2023年度对科技进步、经济社会发展作出突出贡献的科学技术人员和组织。

我院路延笃教授牵头实施的《光驱固碳微藻基高值品生产系统集成技术》荣获科学技术进步奖二等奖。该成果是在国家十三五海洋经济产业链协同创新项目《热带海洋微藻高值化产品开发及产业链建设示范》等的支持下完成。团队成员以技术研发与创新为纽带,以“光驱固碳微藻基高值品生产系统集成技术”研发为总体目标,围绕微藻制品高质化、高值化,在种质选育、培养方法和设备设计等多环节实现关键技术突破。通过核心技术的组合集成和推广应用,推动了创新型功能食品的开发,也为实现功能制品生产与固碳减排多位一体的资源节约、环境友好的绿色发展体系提供了重要模板。

冯飞书记向路延笃同志颁发了证书,并代表省委、省政府向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全省广大科技工作者致以崇高敬意。冯飞书记指出,党的二十届三中全会提出以进一步全面深化改革推进高水平科技自立自强的任务书、路线图。海南自由贸易港处于改革开放前沿,要深入贯彻习近平总书记在全国科技大会上的重要讲话精神,充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,坚持“四个面向”战略导向,巩固已有成果,补短板、强弱项,打赢新一轮科技创新攻坚战,推动海南科技创新立起来、强起来,加快打造科技创新和科技体制改革“双高地”。