海洋生物与水产学院2023级新生开学第一课顺利开讲

日期:2023年10月20日 18:18  点击:

10月13日晚上,在海洋楼218报告厅,海洋生物与水产学院党总支书记王林桂为学院2023级本科新生讲授“开学第一课”。

王林桂书记以习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述为切入点,强调了建设海洋强国寄托着中华民族向海图强的时代夙愿,肩负着实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要使命。重点阐述了水产养殖在高质量发展海洋经济的重要作用,以及建设现代化海洋牧场等在生态文明建设中的重要意义。勉励学生们要热爱自己的专业,海洋经济发展前途无量,要努力学习,为海洋科技创新贡献自己的力量,把个人理想追求融入民族复兴伟大征程中来,要牢记“国之大者”,在中国式现代化进程中担当海洋强国建设的新使命。

王林桂书记还从职业生涯规划的角度,指导学生们如何规划大学生活。他告诫学生们要严防大学“三大谎言”(上了大学就好了,挂科不是事儿,60分万岁),指导学生们从适应性学习、自主性学习、选择性学习、竞争性学习四个维度去规划好大学生活。并用他自身丰富的工作经验给学生提供许多成长的路径和方法。

最后,他建议学生们在大学期间要打下良好的基础,提高创新的能力,锻炼坚强的毅力。学生感觉收获良多。