海洋学院组织积极分子对时政问题进行结构化研讨

日期:2022年01月05日 18:34  点击:

为增强各积极分子的语言表达能力、团队协作能力并加深他们对当前关键政治问题的认识和理解,切实提升他们的党性修养,12月12日,海洋学院于2-109举行了形式新颖的入党积极分子结构研讨培训会。

研讨会起始,党员同志们为各发展对象播放了“娄山关”、“腊子口”战役的相关影视作品,再现了红军长征路上与敌军激烈战斗、奋勇闯关夺隘的生动场景。并以此为切入点,引导各发展对象对如下两个问题进行“头脑风暴”——1、在实现中华民族伟大复兴的新征程上,还会有哪些“娄山关”,“腊子口”?2、你认为该如何去解决这些“娄山关”,“腊子口”?整个研讨过程,积极分子们表现出积极的参与意识,他们思维开阔、发言踊跃、整个教室气氛活跃。

各入党积极分子观看“娄山关”““腊子口”相关影视作品

李娇妮为各积极分子解析相关研讨流程及角色分工

各小组热烈讨论中

各小组踊跃发言

各具特色的汇报成果

李娇妮同志对此次结构研讨会进行总结

经过近一小时的头脑风暴,大家对什么是“娄山关”,“腊子口”有了不同角度的理解,也更加了解了中国面临的挑战和机遇,并一致认为进入新的历史阶段,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服,我们有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。

经过此次新的学习方式的尝试,大家纷纷表示,结构化研讨能快速聚焦主题、提升效率,同时又能全面地了解每位组员想法,避免同质化。通过陈述与回答、倾听与回应,拓展和探讨了相关知识的隐蔽区和盲点区,在学习的深度和广度上进一步得到深入和延展。这样的教学形式新颖、内容丰富,让大家全方位体验了合作学习的价值,并表示可以在今后的学习中予以借鉴。