海洋学院组织发展对象对时政问题进行“头脑风暴”

日期:2022年01月05日 18:23  点击:

为培养提高发展对象对党知识学以致用能力,督促其关注实时政治,从而增强党性修养,12月12日,海洋学院于5-101举行了形式新颖的发展对象结构研讨培训会,本次会议由第二学生党支部党员欷宏焱主持。

研讨会起始,党员同志们为各发展对象播放了“娄山关”、“腊子口”战役的相关影视作品,再现了红军长征路上与敌军激烈战斗、奋勇闯关夺隘的生动场景。并以此为切入点,引导各发展对象对如下两个问题进行“头脑风暴”——1、在实现中华民族伟大复兴的新征程上,还会有哪些“娄山关”,“腊子口”?2、你认为该如何去解决这些“娄山关”,“腊子口”?

郗宏焱为各发展对象解析相关研讨流程

各发展对象首先进行组内讨论,接着每组派出一名“特派员”到其他组进行交流学习,“特派员”对本组的讨论成果进行分享并学习吸收其他组的优秀讨论成果,最终每个小组将形成的各具特色的成果并汇报展示给大家。整个研讨过程,发展对象们表现出积极的参与意识,他们思维开阔、发言踊跃、整个教室气氛活跃。

各发展对象进行热烈讨论中

各组派出“特派员”进行组间交流

小组代表进行演说汇报

各具特色的汇报成果

经过近一小时的头脑风暴,大家对什么是“娄山关”,“腊子口”有了不同角度的理解,但一致认为“娄山关”、“腊子口”象征着新时代我国在经济文化建设、内政外交、国防军事安全等方面面临的机遇和挑战,如何闯过新时代的“娄山关”、“腊子口”、进而夺取新的胜利是我们党需要回答的一个重大时代问题。

经过此次新的学习方式的尝试,大家纷纷表示,结构化研讨能快速聚焦主题、提升效率,同时又能全面地了解每位组员想法,避免同质化。通过陈述与回答、倾听与回应,拓展和探讨了相关知识的隐蔽区和盲点区,在学习的深度和广度上进一步得到深入和延展。这样的教学形式新颖、内容丰富,让大家全方位体验了合作学习的价值,并表示可以在今后的学习中予以借鉴。

海洋学院发展对象第五次培训会暨结业仪式合影留念

各组派出“特派员”进行组间交流