中国工程院陈松林院士来我院作报告

日期:2021年12月16日 19:53  点击:

2021年12月16日,应海南大学海洋学院周永灿院长邀请,中国工程院院士,鱼类生物技术专家、中国水产科学研究院黄海水产研究所陈松林院士,莅临我校指导工作,并在南海海洋资源利用国家重点实验室做了题为“鱼类重要性状遗传解析和分子育种”的学术报告。报告会由海南大学科技处处长邹勇华主持,学院部分教师、博士生和硕士生参加了报告会。

陈院士的报告内容丰富、深入浅出,从鱼类养殖现状与存在的主要问题,到鱼类重要性状遗传解析,再到分子育种技术创新进行了全面系统的介绍。并以院士育种团队发现的我国首个鱼类性别特异分子标记、破译我国首个鱼类基因组,研制我国鱼类首款抗病育种基因芯片“鱼芯1号”等为例,分享了其在鱼类基因组解析、性别控制与抗病分子育种研究等方面的研究工作进展。

期间,学院师生与陈松林院士就水产育种技术等相关问题进行了深入的探讨与交流。此次报告大大开阔了我院师生的视野,拓展了学习和研究思路,提升了同学们对于水产动物育种相关知识的理解,为师生今后的科学研究和新品种开发提供了科研新思路、新方法。

附陈松林院士简介:

陈松林,男,博士,中国工程院院士,鱼类生物技术专家。中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员和水产生物技术与基因组研究室创室主任。现任中国水产科学研究院生物技术领域首席科学家,青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋渔业功能实验室副主任。兼任中国水产学会常务理事和水产生物技术专业委员会主任委员、中国海洋湖沼学会海洋生物技术分会副理事长,山东省泰山学者攀登计划专家,《水产学报》编委会副主任以及Marine Biotechnology、Scientific Reports等国际杂志编委等职务。

长期从事鱼类种质冷冻保存、基因组解析、性别控制与抗病分子育种研究。建立鱼类种质冷冻保存技术体系;发现我国首个鱼类性别特异分子标记;破译我国首个鱼类基因组,揭示性别决定机制,创建分子性控技术;解析鲆鳎鱼变态分子机制,研制我国鱼类首款抗病育种基因芯片“鱼芯1号”,建立抗病基因组选择育种技术,育成新品种4个。获国家技术发明二等奖2项(排名1)、国家科技进步二等奖1项(排名2)、中华农业科技奖一等奖2项。第一和通讯作者发表SCI论文190多篇,包括Nature Genetics 2篇,Mol Biol Evol及Genome Research各1篇。获光华工程科技奖、全国首届创新争先奖、中华农业英才奖、中国青年科技奖、农业部和山东省突贡专家等荣誉称号,1997年入选国家百千万人才工程第一二层次人选。