海洋学院赴中国海洋大学、中科院海洋所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作调研

日期:2019年10月22日 11:04  点击:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,破解实际工作中遇到的瓶颈问题,学习兄弟高校先进经验做法,高质量推动第二批主题教育向纵深开展,我院于10月13日-15日赴中国海洋大学、中科院海洋所开展“不忘初心、牢记使命”主题教育暨加强和推进本硕博一体化建设专题调研。学院领导班子全体成员、各系主任、学工负责人参加调研活动。

10月14日上午,调研组一行前往中国海洋大学海洋生命学院就党建工作、学生培养、科研合作等方面开展专题调研。中国工程院院士、中国海洋大学海洋生命学院院长包振民,中国海洋大学海洋生命学院党委书记初建松参加座谈。会上,包振华院长、周永灿院长分别就本学院发展历程、学科建设、科研项目与平台建设、本科生教学等方面作了详细介绍。与会双方重点就学科管理、队伍建设、课程设置、人才培养、基层党建工作等领域的经验做法作了交流研讨,在党政协同、人才计划等方面取得共识。会议还针对海南大学“双一流”建设和“部省合建”背景下,联合开展高层次人才培养、教师引进、科研合作等方面进行了深入探讨,达成了合作意向。座谈会后,调研组前往海洋生命学院实验室进行参观学习,详细了解科研平台建设情况。

14日下午,调研组分别前往中国海洋大学海洋与大气学院和水产学院开展专题调研。与会双方重点围绕人才卓越班建设、本科生培养方案设置、试验平台建设、精品课程建设等方面开展了卓有成效的探讨。在学科共建和科研合作上,双方表示将充分利用各方优势联合开展海洋科考和海洋调查,寻求涉海重点领域、重大项目合作。作为此次交流合作的一项重要内容,会议还就人才引进工作作了深入交流。会上,我院详细介绍了人才引进计划、人才政策及待遇等情况,同多名应届博士毕业生初步达成了应聘意向。

15日上午,调研组前往中国科学院海洋研究所开展专题调研。在听取双方发展概况、学科建设、科学研究、师资队伍等方面介绍后,重点就联合开展涉海科学研究、人才交流与引进、研究生培养等方面进行了深入探讨,其中在共建研究生定向推免机制上达成初步合作意向。本次调研还特别针对我院毕业生进行调查回访,受访校友逐一分享了研究生阶段的心得和感受,并在本科教学、实验室管理、实习实践等方面对母校提出了中肯的意见和建议。