中国热带农业科学院热带生物技术研究所方骥贤所长一行到访海洋学院洽谈合作事宜

日期:2019年05月13日 11:36  点击:

5月10日下午,中国热带农业科学院热带生物技术研究所方骥贤所长、戴好富副所长、蒲金基副所长、胡永华研究室主任等一行到访海洋学院。海南大学研究生处处长黄东益、海洋学院院长周永灿、党委书记陈平、副院长谢珍玉热情接待来访一行,并在学院227会议室召开中国热带农业科学院热带生物技术研究所与海南大学海洋学院联合培养研究生(以下简称:联合培养研究生)合作事宜座谈会。

方骥贤所长在讲话中指出,中国热带农业科学院热带生物技术研究所与海南大学海洋学院开展联合培养研究生,旨在建立更具创新精神的国家农业科学中心与海洋科学研究的共享平台,从而实现共同建立更高标准的创新海洋学科交叉科研平台,为研究生培养提供更多渠道和基地。他认为,科研项目合作将可成为人才联合培养的载体,实现双方共赢,此次合作不仅有利于推动两家机构的科学研究和人才培养进程,同时将有利于提高双方的社会服务能力。

黄东益处长对方骥贤所在一行来到海洋表示欢迎和感谢,并就科技创新支撑人才培养、产学研一体化,教学与科研推广相结合等议题同与会人员深入具体交谈。他认为,在研究生的培养机制上,推行导师组制是现在海南大学推行研究生教育改革的新举措,有利于落实导师负责制,有利于打破单一培养模式,实现多层次复合培养,同时也为科研院所的技术人才参与人才培养提供了良好机会。另外,两家机构在地理位置上共处南海,集中力量共同将海洋资源优势转化为学科优势,促进科研成果转化和一流学科建设。

周永灿院长表示,为深入贯彻和落实教育创新育人与学科建设政策,积极创造研究生培养条件,进一步推动开放办学,提高研究生培养质量,海洋学院一直勇于探索研究生教育的新机制和新模式。此次双方合作正好实现资源共享、优势互补。在双方充分发挥各自优势的条件下,推动联合培养一流的优秀人才的进程。

会上,海洋学院副院长谢珍玉与热带海洋生物资源与利用研究室主任胡永华就两校合作在教师团队管理与对接、高端才培养体制机制创新、经费落实等等具体合作事宜作了进一步阐释。会议还详细交流了两校联合培养研究生中招生与学籍、培养环节、学位授予及成果归属方面的问题。

根据合作协议,中国热带农业科学院热带生物技术研究所与海南大学联合培养硕士生自2020年起实施,每年将招收若干名学生进行联合培养,应招研究生可选择“1+2”或“1+3”培养模式。

海南大学海洋学院研究生办公室负责人,水产系负责人和有关部门负责人参加了座谈会。