2018级海洋资源与环境专业扬帆出海,探知蔚蓝海洋学实习圆满完成

日期:2019年05月08日 17:44  点击:

2019年4月14日,2018级海洋资源与环境专业海洋学实习活动圆满完成,许强老师、李秀保老师及2018级海洋资源与环境全体学生参加此次活动。在许强老师和李秀保老师的带领下,参与人员自海口新港路水产码头乘船出海进行海洋学调查。

本次实习课程是海洋资源与环境专业重要的实践实习课程之一,在大一第一学期基础课程《海洋学导论》理论知识的基础上,让同学们充分掌握基本的海洋理化因子和生物环境参数的监测方法。本次实习的主要目的让同学们了解相关仪器设备的基本原理,掌握其操作使用规范,掌握测定数据资料的简单分析处理方法,同时,能够通过分析揭示所测海洋要素的特点和时空变化规律,加深对海洋现象和海洋学理论的认识。本次实习最大的特点,是2018级的同学们一起踏上了甲板,真真切切地被大海包围,并且同学们都各自完成了相关数据的测定和样品的采集。

此次实习让同学们亲自进行了基本气象参数的采集、海水温度、盐度、pH值的手动测定,海流流速、流向的测定,海水水样、海底沉积物和浮游生物的采集等采样检测。实习活动前,许老师和李老师针对本次测定内容进行了大量研究,准备了相关实验器材,提前对同学们进行了相关指导,做足了实习前的准备工作。实习过程中,同学们热情高涨,积极、努力、认真的完成了每一项测定和样品采集。

本次实习是海南大学海洋学院海洋资源与环境第一次大一学生乘船出海作业实习,具有开创性的意义,为今后更多的出海实习积累了经验、奠定了基础。此次扩大了了同学们对海洋的感性认识,进一步激发了同学们对海洋的向往,同时锻炼了学生开展海洋学现场勘测的实践能力,为进一步开展其它相关专业课程的学习奠定了坚实的基础。