当前位置: 首页 研究生教育 学科专业 正文

当前位置: 首页 研究生教育 学科专业 正文

水生生物学博士点介绍

日期:2015年05月21日 08:30  点击:

水生生物学博士点为海南大学生物学一级学科博士点下设的二级点。本学位点以热带水生生物为主要研究对象,紧密围绕我国热带水生生物资源的研究、开发利用和保护以及海南生态省和国际旅游岛的建设提供创新性科技成果和培养高素质的高层次人才。

水生生物博士点依托海南大学海洋学院,现建有海洋生物国家级实验教学示范中心、热带生物资源教育部重点实验室、海南省热带水生生物技术重点实验室和海南-东盟热带海洋生物科技合作基地等教学科研平台,在热带水生生物资源的基础与应用研究领域均取得了大量成果。农业农村部“农业科研杰出人才及其创新团队”1个(热带水产健康养殖与病害控制创新团队)。近5年来,新增各类科研项目168项,其中国家级项目42项、省部级项目65项,科研总经费7958万元,人均科研经费连续多年位居全校之首。获海南省科技进步一等奖等省部级科研奖励14项,申请国家发明专利32项,获国家级新品种1个;编著出版专著25部;发表学术论文314篇(SCI收录论文78篇)。

本学位点现设有4个研究方向:热带水生生物病害与水域环境保护、热带水生生物繁育与营养生理、热带水生生物资源与遗传育种、热带水生生物活性物质。各主要研究方向简介和导师名单如下:

(1)热带水生生物病害与水域环境保护:本研究方向主要以对虾、石斑鱼和东风螺等热带水生生物病害控制以及水域环境优化研究为目标,主要开展热带水生生物疾病的病原生物学、病原致病机理与快速检测技术、疾病安全高效控制技术、水生生物免疫机制、热带水域环境改良、水质改良有益微生物筛选及其作用机制等研究,努力建立热带水生生物健康养殖的新技术和新方法。博士生导师主要有:周永灿。

(2)热带水生生物繁育与营养生理:本研究方向主要致力于热带鱼类、虾蟹类和贝类等热带水生生物的生殖调控机理、营养生理和人工繁育的基础与应用研究,探索热带水生生物生长和繁育的基本理论与操作技术,推动热带水生生物苗种的规模化生产,促进我国热带海水养殖业的可持续发展。博士生导师主要有:陈国华、林浩然。

(3)热带水生生物资源与遗传育种:本研究方向重点开展海南热带水生生物资源调查和遗传多样性研究,建立水生生物资源库,开展重要水生生物资源增殖放流和管理技术的研究,开展人工鱼礁和海洋牧场建设,建立有效的措施恢复和保护热带水生生物资源;针对性地选择热带水产经济动物中最有代表珍珠贝、对虾、罗非鱼、石斑鱼和牡蛎等作为研究对象开展了遗传育种,为热带水生生物规模化增殖提供优质良种。博士生导师主要有:王爱民、黄勃、李洪武。

(4)热带水生生物活性物质:本研究方向立足海南丰富的热带水生生物资源,采用分子水平上的体外筛选和现代分离技术等技术,开展热带水生生物活性物质和新型生物材料的筛选、追踪分离、结构鉴定、新药和新型生物材料的设计与合成、生物活性物质的开发等研究,推动我国热带水生生物资源的深度开发利用。博士生导师主要有:胡碧煌、王世范、邓世明。