当前位置: 首页 就业指导 正文

当前位置: 首页 就业指导 正文

【学术有研】——保研访谈第三期之毛世杰

日期:2020年12月15日 10:43  点击:

17水产毛世杰学长的采访

20201122号上午1100,我们有幸采访到了17水产专业的毛世杰学长,我们从比赛、学习生活、学生干部工作以及保研考研等方面向学长请教。学长也用心地回答了我们的问题。从本次采访可以看出学长是一个积极乐观、认真负责的人。

以下内容为采访

问:

学长保研的时候,应该也参加了一些夏令营之类的,有没有什么可以给我们学弟学妹分享的呢?

答:

参加夏令营的话,你首先得去了解这个学校,然后你还要就是查他们官网啥的找到一些你心仪的导师,然后你要提前跟人家老师联系,跟他说一下情况,不然可能就是参加夏令营的过程,他就已经招满了,他就有心仪的人选了,就算他最后不要你,你起码也有一个机会。

问:

学长之前应该也参加过一些竞赛,那么关于这些竞赛有没有一些经验可以给一些学弟学妹分享呢?

答:

就是要关注一些那个教育部发的一些全国范围的比赛,然后如果因为他有些比赛是参加人很少的,然后你要是问到机会了,说不定对你以后保研有好处,要关注一下这样的比赛

问:

学长觉得担任一些学生干部会不会和平时的一些学习有没有什么矛盾冲突的,那如果有的话该如何去化解这些冲突呢?

答:

一般不会。其实就算是忙的话,也只会比如说忙一段时间,不可能说你全天下来都很忙。基本上自己稍微调整一下时间就行。

问:

那对于大学生活学长有什么看法吗?

答:

快乐一点过得舒服一点就行。

问:

压力大的时候,学长是怎么释放压力的呢?

睡一觉就好了。

问:

学长平时的课余生活是怎么样的,有没有什么好的一些建议给我们的学弟学妹?

答:

平常不要一有时间就玩,可以去一下实验室,会对你会有很多帮助。进实验室的话别这个老师他在招人你就进去,你得先知道这个老师怎么样,然后他弄些啥,不然进去就是你不了解这个东西,或者说这个老师根本就不管本科生,你要先去问一下别人这个老师咋样?能不能去他那?会有什么收获?所以说选择一个合适的老师在我们的学习过程当中是非常重要的。

问:

刚才学长也提到了就是保研的问题,那学长觉得保研和考研之间就是有什么区别呢?

答:

其实都差不多。就是保研的话我空了几个月的时间,我能去就是干一点研究生需要用到的东西,多学习一些研究生需要用的东西,这可能就是保研的好处吧。

问:

那学长可以给学弟学妹们一些生活方面的建议吗?

答:

就是平常多锻炼身体,身体是革命的本钱,要好好锻炼身体。

从学长的回答中我们可以得知,学习以及生活都需要锻炼,需要快乐,需要积极乐观的精神,不能使自己太过劳累,快乐和健康最重要。

祝学长在今后的道路上能够获得更大的成功。