当前位置: 首页 就业指导 正文

当前位置: 首页 就业指导 正文

【学术有研】——保研访谈第一期之汤上上学长

日期:2020年12月15日 21:34  点击:

17水产汤上上学长的采访

2020.11.22 900am

20201122号上午900,我们有幸采访到了17水产专业的汤上上学长,我们向学长请教了有关比赛、学习生活、学生干部工作等方面的问题。学长也用心地回答了我们的问题。从采访中可以看出学长对本次采访的重视以及学长强大的沟通能力和对于大学学习生活的丰富经验。

以下为采访内容

问:

学长之前参加过很多比赛,像水产技能大赛和创新创业大赛,学长对于参加这些比赛有什么建议吗?

答:

水产技能大赛当时能拿奖的原因是我大一下的时候就已经进实验室了,当时实验室的老师很给我机会,经常让我上手做实验。因此就比平常只在实验课上操作的同学学到的东西要多一点。主要还是老师给了你机会,自己要重视,要去多学。创新创业大赛获得的奖励也都是建立在我进实验室的基础上,主要就是你愿意花时间在学业上面,然后自己努力吧。

问:

学长有提到说你进实验室比较早,那像我们海洋学院的专业都需要进实验室,学长对于说进实验室有没有早晚之分?

答:

其实在海洋学院进什么实验室都差不多,因为都是生物类的专业。如果想要早进实验室的话,做实验花的时间肯定就会多一些,但是如果说大二进去了却不怎么花时间,其实和大三大四进也没什么区别。

问:

学长之前也在我们学院的团委学生会工作过,你认为工作和学习之间是否有矛盾,如果有的话又该如何去平衡呢?

答:

其实矛盾吧,你要感觉它存在它就存在,感觉它不存在它就不存在。当时当部长的时候,我的几个干事都挺省心的。到我当团副的时候我要是说要把时间花在其他事情上面,其他主席在工作上就会多花一些时间。反正就是要自己协调时间以及同伴之间的帮助。

问:

学长可以谈一谈对大学这三年多的生活的看法吗?

答:

看法的话,我想说一下我的遗憾吧。像在实验室这一块花的时间比较多,出去玩的时间就比较少,在海南这三年多也没有花很多时间出去玩是我比较大的一个遗憾。当时大一刚来的时候也没有想在大学四年出去玩很多,但等我在大二的时候我就想能够把更多的时间花在外面,感受一下没有经历过的事情。但是进了实验室以后,迫不得已,也没有很多时间出去玩。

问:

每个人肯定都会有有压力的时候,像学长有压力的时候是如何去缓解压力的时候呢?

答:

主要看你自己有什么爱好吧,比如说我比较喜欢吃东西,我一旦焦虑就肯定不开心,不开心我就出去吃,然后吃饱之后就不那么焦虑了。最主要的话就是你自己心态要好,平常要比较开朗,不要说遇到什么事都不开心,有很多事情你要笑一下心情好一些,它就会过去的,然后你过几天再做实验,不要只要一直钻他,你今天不行那就过两天,让它缓一缓,或许就没有那么焦虑了。

问:

学长觉得在学习方面有什么给大一学弟学妹们的建议呢?

答:

我感觉的话大家都是一个年级进来的同一所学校,那大家的这个水平肯定是差不多的,你不要感觉你会比别人差,也不要认为说,大学来了就是能够放松随便考一下就好了。我现在大四了,我想对学弟学妹说的建议就是好好地重视你所遇到的每一件事情,你只要重视它,就会放很多心思在它身上,这样你就能够花更多的努力来克服它,其实像大学的学业难度并不大,只是看你愿不愿意花时间,不到最后也不知道谁会保研。

问:

学长也提到了保研的问题,那学长觉得保研和考研有什么区别呢?

答:

其实我也经历了几天考研人的生活,我就是感觉考研的话是很累的,然后你要是保研的话,因为大家付出的时间是差不多,你只是在前面这几个学期多付出了一点时间,然后就像说是你把考研的压力给它先砍一半,然后再分散到其他其他时间里面,这样的话保研就会轻松很多。

问:

学长也发过一篇SCI,那么对于这个有什么想说的吗?

答:

因为这个主要是时间的积累吧,你要是愿意花时间,愿意去思考,和老师多交流,再稍微学一下英语,然后把自己的文笔变好一些,然后反正主要就是各方面积累吧。

问:

大学是一个小型社会,那学长觉得应如何在这样一个小型社会中去培养沟通能力呢?

;

你想要去培养这个事其实是需要一个途径的,比如说我去竞选了军训联络人、班长,加入了团委学生会。当时我就想试一下嘛,试完了之后感觉还不错。这样的话才能够锻炼你,但是你要是本来就比较内向不太想和别人聊天的话,那你每一次和别人聊天都是一种强迫,但是当你说的比较多了的话,这种事就不再是强迫,就相当于就很正常的那种。

在采访中,学长多次提到重视这个词,对于任何事情都有着高度的重视,这必定是学长获得成功的重要因素之一。相信学长的话能解开许多水产专业的学弟学妹的困惑,也能对同学们有引导与借鉴作用。希望同学们也能对重视每件事情。 祝学长在今后的道路上能够获得更大的成功。