喜报 | 我院教师荣获第四届全国高校教师教学创新大赛海南赛区一等奖

日期:2024年05月06日 21:40  点击:

4月18日,第四届全国高校教师教学创新大赛海南赛区比赛在海南师范大学落下帷幕。全省9所本科高校共有166名优秀教师进入决赛,其中我院水产动物增养殖学团队(赵群副教授、周永灿教授、徐畅副教授、韩凤禄博士)荣获一等奖并推荐国赛,这是我院目前在该级别教学比赛中的最好成绩。

全国高校教师教学创新大赛由教育部高等教育司指导、中国高等教育学会主办,是我国目前最重要的高校教师教学比赛。大赛聚焦课程思政、“四新”建设、基础学科人才培养、产教融合等领域,旨在引导教师通过课程教学创新,推动产教融合走深走实,提高高校与社会、行业企业协同育人成效,解决人才培养供给侧和产业需求侧的结构性矛盾,实现教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,全面提高高校拔尖创新人才自主培养质量,提升高校自主创新能力。

海南赛区比赛根据赛制要求,设置网络评审和现场评审两个环节,由海南省教育厅邀请35位专家对参赛教师的课堂教学实录视频、教学创新成果报告进行网络评审;根据评分排名从高到低,推荐86名教师进入第二阶段现场评审;综合网络评审和现场评审成绩,按评审组别排名从高到低,最终授予个人(团队)一等奖14名,其中新农科组1名。

我院参赛课程《水产动物增养殖学》为海南大学国家一流本科专业——水产养殖专业的核心课程之一,是在新时代大食物观科学内涵指导下,研究水产动物繁养原理与技术的综合性课程,也是解决水产养殖产业发展现存和潜在问题的应用性课程。此次该课程参赛获奖,对于促进学院全面落实立德树人根本任务起到了良好示范效应。我院将继续坚持“以赛促教、以赛促改、以赛促创”的工作机制,推动高等教育教学锐意创新,促进我校“新农科”建设高质量发展,为海南大学创建世界一流学科贡献“海洋力量”。