张偲院士受邀为我校师生作学术报告

日期:2023年04月12日 12:08  点击:

2023年4月6日下午,中国工程院院士、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)主任、海南大学特聘教授张偲院士受邀为我校师生作《海洋烃类能源有序开发的“负碳”路径》的学术报告,海南大学梁谋副校长出席报告会并代表学校对张偲院士表示欢迎与感谢。海洋学院等一百多名师生聆听了报告。报告会由海洋学院周永灿院长主持。

张偲院士首先介绍了《Science》杂志公布的125个最具挑战性的科学问题中位居前25位的两个能源和环境相关的科学问题:温室效应会使地球的温度达到多高?什么时间用什么能源能够替代石油?并对海洋碳汇体、海洋尤其是深海在减碳增汇中的贡献与作用、深海温室效应气体固碳和存储以及可燃冰开发对未来能源战略的意义等进行了深入浅出的介绍,提出了建设冷泉生态系统研究装置,加强海底原位观测与原位实验研究以及大尺度物理模拟研究,解决深海资源开发过程中“卡脖子”问题的建议。张偲院士的报告大大开阔了学校师生的学术视野,开拓了面向国际特点科学问题开展学术研究的思路,激发了学生的学习热情与兴趣。