情系困难学生,关爱温暖人心

日期:2021年07月19日 11:17  点击:

为深入贯彻落实国家、学校有关家庭经济困难学生的资助政策,进一步了解家庭经济困难学生的实际状况,做好学生精准资助工作,根据学工部《关于组织开展2021年暑期家庭经济困难学生实地走访活动的通知》的要求,海洋学院开展了2021年暑期家庭经济困难学生走访工作。

学院学工办主任沈立岚、辅导员符慧两位老师于716日从海口,途径定安、乐东等四位家庭经济困难学生家中,开展实地走访慰问,送去学校学院对困难学生物质上的关怀及精神上的鼓励。两位老师向经济贫困家庭详细介绍了国家、学校学生资助政策,包括生源地信用助学贷款、奖助学金、勤工助学等,反馈了学生在校受资助情况,生活和学习表现等。沈老师表示,学校不会让学生因经济困难而影响学业,鼓励家长和学生要继续坚定信心,克服时艰。尤其是学生要心怀感恩,珍惜学习的机会,提高自己的能力,努力成才。

受助家长表示感谢,正因为有了国家、学校的帮助,有了学院的关心关爱,孩子才能健康成长。学院为学生提供的勤工助学岗位等,不仅减轻了家庭经济负担,而且也让学生学会了自立自强。受助学生也表示,有了学校学院的关爱,教师们的关心,未来将继续心怀感恩,加倍努力,不辜负家长、老师的期望,通过努力改变家庭现状,回报社会。

本次家访调研,架起了学校和家庭的桥梁,是做好学生工作的重要抓手之一。该活动不仅加强了家校联系,并通过线下的进一步沟通加强了学生诚信教育、感恩教育,提升了资助育人的实效。而且对学院开展后续精准奖助工作具有重要指导意义,后续走访工作也将持续开展。