省水产领域首次!海南大学海洋学院获批国家自然科学基金联合基金重点支持项目

日期:2022年11月21日 17:45  点击:

近日,国家自然科学基金委员会公布了2023年区域创新发展联合基金评审结果。海洋学院孙云教授主持申报的“驼背鲈干扰素调节因子IRF1在抗细菌免疫中的功能及机制研究”获得资助,直接资助经费253万元。这是海南省水产领域首次获得国家自然科学基金联合基金重点项目。

海南是海洋大省,具有发展水产业的丰富资源和优越自然条件。习近平总书记4.13重要讲话和中共中央12号文指出:“要加快海洋学院认真学习和领会习近平总书记重要讲话精神,长期立足海南的丰富海洋资源,开展科学研究和探索。海洋渔业及海洋新兴产业发展,推动海洋经济向质量效益型转变。该项目聚焦石斑鱼中名贵珍稀品种---驼背鲈(Cromileptes altivelis)在养殖产业中病害频发、养殖成活率低的问题展开研究。通过挖掘驼背鲈干扰素调节因子(IRFs)家族关键免疫基因及调控元件,解析其作用靶点及调控方式,阐明干扰素调节因子在免疫中的功能及分子调控网络,研究结果对深入认识鱼类干扰素调节因子家族和干扰素系统有重要理论意义,同时对研发安全高效的新型鱼类免疫佐剂具有指导意义。

孙云教授是海南大学C类引进人才,主要从事海洋生物病害防治及免疫机制研究,属于海洋学院“水产动物疾病防控与健康养殖”团队。近年来一直致力于海洋鱼类免疫机制、海洋病原菌致病机理、疫苗研发及生物免疫制剂等科研工作。以第一/通讯作者发表SCI论文40余篇。主持国家自然科学基金、国家博士后科学基金、海南省重大项目、海南省自然基金、海南省教育教学改革项目等10余项课题。获得海南省“领军人才”,海南省“南海名家”青年称号。

区域创新发展联合基金是国家自然科学基金委与地方政府共同出资设立的,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,吸引和集聚全国的优势科研力量,围绕区域经济与社会发展中的重大需求,聚焦其中的关键科学问题开展基础研究,促进跨部门、跨行业、跨区域的协同创新,推动我国区域自主创新能力的提升。该项目的获批,标志着我院科研水平迈上新台阶。