周莉教授莅临我院为本科生冬季小学期讲授《水产动物育种学》

日期:2021年12月01日 21:42  点击:

2021年11月30日至12月1日,中国科学院水生生物研究所周莉教授受邀作为冬季小学期授课专家,为海洋学院水产养殖专业本科生和研究生讲授《水产动物育种学》。

这是周莉教授第二年莅临我校为本科生和研究生授课本次讲授的2个主题分别是,“水产动物性别决定和分化”和“干细胞培养与生殖细胞移植及潜在育种技术”,采用了与中科院大学《水产动物遗传育种学》课程同步的教学材料,课程内容紧凑、充实,知识点由浅入深、环环相扣。周莉教授讲授过程中用生动的语言和精美的课件为全体师生奉献一场场的视听盛宴;讲解过程中引用了大量的文献和实验数据,新颖前沿,为全体师生带来一场场的学术盛宴。

同学们上课认真听讲,认真做笔记,课后也对上课过程中的问题进行提问,周丽教授也耐心讲解,同学们受益良多,积极对上课内容进行总结。

专家简介:周莉,中国科学院水生生物研究所研究员,中国科学院鱼类生物学与渔业生物技术研究中心主任,国家水生种质资源库副主任,水生生物学报责任编辑, Water Biology & Security 编委,鱼类学会和湖北省遗传学会理事等。主要以具有特殊生殖方式或性别决定方式的养殖鱼类为研究对象,开展生殖发育、性别决定和分化机制研究,在生长快、抗病力强等异育银鲫新品种的选育工作上获得了突出的成果。