甲壳动物学分会换届大会 暨第十五次学术研讨会在我校成功举办

日期:2019年11月13日 10:33  点击:

2019年11月8-11日,由中国动物学会/中国海洋湖沼学会甲壳动物学分会主办,海南大学承办的甲壳动物学分会换届大会暨第十五次学术研讨会(简称“甲壳动物学研讨会”)在海口新燕泰大酒店成功举办。国内外甲壳动物学研究领域知名学者、科研人员、企业代表及青年学子约350人参加会议,中国海洋湖沼学会常务副秘书长任建明,中国海洋湖沼学会理事、甲壳动物学分会理事长李新正出席开幕式,海南大学党委常委、副校长曹宪忠代表大会组委会致辞。

据了解,甲壳动物学分会是中国甲壳动物学研究领域水平最高的学术团体组织,其基本宗旨是推动甲壳动物学发展,加强国内外学术组织团体的交流以及提高科研成果向生产实践的转化。甲壳动物学研讨会是我国甲壳动物学界的高峰论坛,对我国的甲壳动物学研究及相关产业的发展起了重要作用,已经成为集中展示当今我国甲壳动物研究领域科研成果的重要交流平台之一,受到了全球业界的高度关注。

本次会议以“创新、发展、生态”为主题,围绕着分类学与生物多样性、生态与环境毒理学、遗传学与种质改良、免疫学与病害防治、生理学与分子生物学、饵料生物学与营养调控、水产养殖与环境调控等方面进行学术研讨,并为学术界和企业界搭建学术交流的平台,加强产学研的紧密结合,促进甲壳动物学研究与相关产业的健康可持续发展。

本次会议上海南大学海洋学院黄勃教授、李二超教授2人当选甲壳动物学分会第七届理事,李二超教授作主题报告,孙云教授主持分会场报告,赵群教授、谢嘉老师、徐畅老师、周利博士4人作分会场报告,郭伟良老师作为专家点评研究生分论坛。另有研究生3人做研究生分论坛报告,1人获口头报告优秀奖,本科生30人获学会级优秀志愿者证书。

本次会议为国内外专家学者充分交流甲壳动物学研究最新发现、最新进展提供了优良平台,对于推动我国甲壳动物学研究,促进甲壳动物相关产业健康、持续、高速发展,助力国家海洋强国战略建设及海南自由贸易区(港)建设具有承前启后的重要意义。