海洋学院对接“院士专家海南行”系列活动圆满完成

日期:2019年04月08日 14:42  点击:

3月30日至4月2日,中国科学院桂建芳院士、中国工程院包振民院士等专家院士来到海南大学进行考察研讨与学术交流。开展了海南大学-院士团队战略合作框架协议签约仪式、学术报告会及海南渔业产学研发展研讨会等多项活动。

30日下午,海南大学——院士团队战略合作框架协议签约仪式于办公楼401会议室顺利举行。中国科学院院士桂建芳,中国工程院院士包振民、方滨兴、欧进萍;海南省教育厅副厅长黎岳南;海南省住房和城乡建设厅副厅长刘联伟;海南大学党委书记武耀廷,海南大学校长骆清铭,海南大学副校长傅国华、胡新文、陈险峰、王崇敏出席仪式。

签约仪式之后, “院士专家海南行”学术报告会在社科楼二楼报告厅顺利召开。海洋学院师生、热带海洋学院、海南省海洋与渔业科学院代表等300多人参加报告会,海洋学院院长周永灿主持报告会。桂建芳院士、包振民院士分别作了题为《水产遗传育种与水产种业的发展》《绿色发展视角下的水产种业技术》的学术报告。

桂建芳院士向我们阐明三千年的养鱼历史始于育种和种业的观点,叙述了现代水产遗传育种学科的兴起与发展过程,并列举了一系列实例。随即桂院士谈及中国水产遗传育种的历史沿革与发展以及中国水产遗传育种的主要成就,大大开阔了观众的视野。当他畅谈未来遗传育种和水产种业的趋势与展望,赢得了大家热烈的掌声。

包振民院士以“绿色发展视角下的水产种业技术”为题的报告中,结合时代发展,紧跟时政,首先说明了发展水产业的意义,表明发展水产业的重要性。包院士展示了水产种业的发展历程,并列举出一系列发展水产种业面临的机遇与挑战,引起观众的思考。包院士还讲述了育种技术的发展趋势,其中包括:全基因组选择育种、基因编辑技术、生殖干细胞/胚胎工程技术。最后,包院士告诉大家,分子设计育种是育种学家的理想。他还举出六个应重点突破的种业前沿技术,让大家受益匪浅。在随后的提问环节中对于观众的提问,两位院士耐心地一一解答,现场氛围和谐融洽。

4月2日上午,海南渔业产学研发展研讨会在思源学堂多功能报告厅顺利举办。桂建芳院士、包振民院士、杨宇峰教授、海洋学院党委陈平书记、周永灿院长、热带海洋学院、海南海洋与渔业科学院代表、海南主要水产企业代表等参加本次研讨会。

桂建芳院士发言时提出,水产发展迎来了机遇,海大要抓住这次机遇,不仅要在硬件条件上大力建设,还需要加强人才的培养和各方面的合作交流。包振民院士则强调要在加强师资力量的同时,更要提高研究生的毕业要求,加大SCI论文的发表量,提高人才培养的数量与质量。杨宇峰教授指出,海大现阶段存在着学位建设不够、合作交流不充分等问题,应当积极改进,才能加快建设“双一流”大学的脚步。

随后,各个水产企业代表从各自角度对海南水产业进行介绍,并提出了养殖污水处理标准不清、人才短缺、水产体系亟取完善、水产品疾病防控与有效疫苗缺乏、无配套水产码头等问题。两位院士对各个企业提出的问题提出了解决意见。最后,海南海洋与渔业科学院代表对如何提高水产地位、加大对南方水产的福利政策、海南水产面临的机遇与挑战等问题进行了解答。