第三军医大学魏泓教授来我院进行学术交流

日期:2019年01月08日 23:44  点击:

应海洋学院药学系邀请,第三军医大学教授、博士生导师魏泓教授于12月27日来我院进行学术交流,于当日15:00在海洋学院四楼学术报告厅(409室)进行了学术报告会。

魏泓教授以无菌动物与遗传工程技术,研究宿主基因与肠道微生物互作对机体生理病理表型影响。建立国内最具影响力无菌动物平台,有效支撑国内医学、食品、畜牧等领域肠道菌群研究。建立猪遗传工程技术体系,创制系列基因编辑猪,获血清白蛋白人源化猪。利用ENU技术创制多个疾病猪家系。在Science等发表SCI论著86篇,影响因子421。以(共同)通讯作者在Nature Immunology等发表SCI论著60篇,影响因子229。授权发明专利17项。合作研发“基因转染猪皮”获SFDA注册证书并临床应用。主编“医学实验动物学”为国家教育部首批推荐全国研究生教学用书、主编《医学动物实验技术》 获国家科学技术学术著作出版基金资助。魏泓教授做了题为“无菌动物及其应用”的精彩讲座。

魏泓教授

学术讲座吸引了众多研究生、本科生参加。此外,海洋学院邓世明副院长、贾爱群等老师出席了本次学术交流活动。魏泓教授对自己过往研究的主要成果的系统总结和讲解,与会师生对无菌动物及其应用、肠道菌群的来世今生以及菌群在新药活性评价方面有了更加深刻的认识,激发了同学们对无菌动物领域深入探究的兴趣和热情。会场上魏泓教授与在场的师生展开了深入的讨论与交流,本场报告在热烈、轻松的气氛中结束。讲座结束后,海洋药物化学实验室与魏教授就生物被膜的动物模型建立进行了深入的交流,一致期待未来能在细菌群体感应和生物被膜方面深度合作。